Обзор Xiaomi AirDots

Так уж повелось, что ни одна TWS-гарнитура, выходящая на рынок, не может избежать сравнения с продуктом от яблочной компании. Некоторые производители делают на этом специальный акцент, чтобы одновременно и привлечь внимание к своему продукту, и выделить тем самым достоинства, главное из которых обычно цена.

Учитывая, что гарнитура от Xiaomi была представлена довольно давно, впечатлений о ней накопилось немало.


                                                                       

 

Упаковка и комплект поставки

Традиционная белая коробка небольшого размера, на которой с одной стороны изображено устройство, а с другой дано описание на великом и могучем китайском, который, конечно, знает каждый покупатель продукции этой китайской компании – похоже, именно так считают в Xiaomi, иначе чем объяснить отсутствие хотя бы английского?

Кроме самой гарнитуры и футляра, внутри коробки имеется короткий плоский microUSB кабель для зарядки футляра, а также инструкция-гармошка и две пары сменных амбушюр маленького и большого размера (амбушюры среднего размера уже надеты на гарнитуру).  Вот и весь комплект.

             

                                                                        


Дизайн и внешний вид

Что мне нравится в продуктах Xiaomi и их партнеров, так это приверженность дизайну стиля «минимализм», который компания исповедует не первый год. AirDots в этом смысле типичный продукт – плавные обводы корпуса, минимум выступающих частей и элементов управления. Приятный белый цвет и пластик с легким эффектом soft-touch. Благодаря этому создается впечатление более дорогого продукта, чем есть на самом деле. Небольшой кейс размерами 62х42х26мм и весом 35 грамм имеет плавные обводы и подпружиненную крышку, под которой в магнитных ложементах располагаются наушники. Сама крышка никакого дополнительного функционала не несет, это просто крышка кейса, поэтому при ее открытии/закрытии ничего не происходит. Для зарядки кейса используется разъем стандарта microUSB.

Сами наушники размером 23х14,5х13мм и весом 4,2 грамма каждый, выполнены в том же дизайне что и футляр, – софт-тач нижняя часть и глянцевый полупрозрачный верх – и лишены каких бы то ни было механических элементов управления.

По дизайну это практически полная копия моногарнитуры Mi Bluetooth Headset Mini.

На корпусе в передней части на стыке половинок есть отверстие микрофона, а под юбкой амбушюры – отверстие компенсации давления и, похоже, второй микрофон (но это не точно, так как найти информацию об этом не удалось). Там же на ободке нанесен серийный номер устройства.

Обозначения сторон выполнены на внутренней стороне рядом с контактными площадками в виде очень мелких выпуклых букв, поэтому проще всего ориентироваться при извлечении наушников из кейса – правый справа.

Необычным моментом стала реализация серного фильтра – его практически не видно, и в первый момент создается ощущение, что его в AirDots вообще нет. Однако, если присмотреться внимательнее, оказывается, что фильтр все же есть, просто он сделан из очень тонкой нейлоновой сетки и поэтому практически прозрачный.

Для правильной посадки наушники необходимо вставить в ухо по диагонали вверх и затем довернуть до горизонтального положения относительно земли. Такая посадка позволит наушникам крепко держаться и не выпадать даже при активной тряске головой. Наушники совершенно не выпирают из ушей, и их удобно носить.

Шумоизоляция с комплектными амбушюрами средняя – при нахождении на улице отчетливо слышно окружающий шум. Это и плюс, и минус, учитывая, что гарнитура не обладает функцией звуковой прозрачности, а значит, вы будете слышать, что происходит вокруг, и это хорошо для безопасности. С другой стороны, это недостаток, так как гарнитура не сможет изолировать вас от шума, например, метро. Это легко устраняется заменой комплектных амбушюр на пенные – с ними шумоизоляция становится отличной.

 

Характеристика

Версия Bluetooth тут 5.0 (и это классно, так как большинство производителей никак не могут перешагнуть 4.2.)

Поддерживаемые протоколы: HFF/A2DP/HSP/AVRCP

Емкость аккумулятора наушника – 40 мАч

Емкость аккумулятора футляра – 300 мАч

Время работы при воспроизведении музыки в стереорежиме – 4 часа.

Время работы  при работе в режиме моно – 5 часов.

Футляр может обеспечить дополнительно 2,5 заряда наушников, в итоге получаем около 12-15 часов проигрывания музыки.

Забегая вперед, скажу, что при нормальной громкости – 60% 4 часа наушники не работают, реальное время – чуть больше трех часов. Но если слушать в режиме громкости около 25-30%, то очень даже…  Похоже, при такой невысокой емкости встроенных аккумуляторов достигается это время работы во многом благодаря актуальной версии Bluetooth – 5.0.

 

                                                                     


Зарядка

Зарядка наушников в кейсе происходит через два контакта на дне ложементов.  Есть нарекания к удобству извлечения наушников из кейса и к открытию самого кейса – из-за отсутствия каких-либо выступающих частей на футляре поддеть крышку не всегда получается с первого раза. Точно такие же сложности возникают иногда с извлечением наушников из кейса – из-за отсутствия углублений для пальцев зацепить наушники сложно, особенно это актуально на ходу.

После того, как наушники помещены в кейс, они переходят в спящий режим и отключаются от телефона. При извлечении из кейса наушники сами подключаются к устройству, оповещая об этом милым женским голосом на всё том же китайском. Подключение происходит с секундной задержкой левого наушника, так как он ведомый и подключается к правому, а не к телефону.

Можно подключить наушники и по отдельности, но в этом случае вы получите два отдельно подключенных наушника, играющих в моно-режиме. Такой вариант удобен, когда необходимо слушать информацию с одного телефона вдвоем, например, во время экскурсии в отпуске при использовании аудиогида, так как в таком режиме расстояние, на котором работают наушники будет составлять 10 метров для каждого уха, а при подключении в стерео-режиме только 2-3 метра, от правого наушника до левого.


                                                                     

 

Управление

Всё управление  происходит с помощью сенсорной поверхности во всю площадь внешней стороны наушников, под которой находится двухцветный светодиод, сигнализирующий о соединении миганием белого цвета и о зарядке либо о необходимости зарядить наушник свечением или миганием красного цвета соответственно.

Поддерживаются следующие команды: включение/выключение при длительном касании, переход в режим сопряжения при длительном касании при включении, старт/стоп воспроизведения однократным касанием, а также вызов голосового помощника двойным касанием при выключенном и включенном воспроизведении музыки.

К сожалению, перелистывать композиции и регулировать громкость гарнитура не умеет. Только старт/стоп коротким нажатием.

Чувствительность сенсора средняя – чтобы наушник почувствовал прикосновение, необходимо касаться сенсора уверенно. На самом деле, это хорошо, так как позволяет избежать частых ложных срабатываний, например, когда наушники в руке.

 

Есть пара неприятных нюансов и с особенностью сопряжения с устройствами – ведущим наушником является правый, и иногда левый отваливается от правого и ни в какую не хочет соединяться с ним. В этом случае необходимо сбросить подключение. Для этого надо вставить наушники в уши и, прикоснувшись к обоим наушникам, держать до появления короткой трели из трех сигналов, затем, не отпуская, дождаться еще одной такой же трели, затем положить наушники в кейс, достать их и выполнить сопряжение. Подключение восстановится, и сопряжение будет корректным. Не стоит воспринимать этот нюанс как ощутимый недостаток, так как он проявляется во время экспериментов с подключением к нескольким устройствам одновременно.

После одного сброса долгим удержанием и пересопряжения с телефоном потеря соединения между ушами больше не повторится

 

Гарнитура

В режиме разговора гарнитура показывает себя стандартно для такого форм-фактора – собеседники отмечали некоторую глухость звука и иногда небольшой фон в виде приглушенного гула улицы. На ветру микрофон ожидаемо задувает. Однако приятной особенностью стало то, что звук разговора идет в оба уха, а не в одно, как у многих TWS-гарнитур.

Экспериментально выяснено, что в режиме разговора используется микрофон правого наушника, поэтому, если поднести руку лодочкой к правому уху, качество передачи речи резко возрастает. В этом случае собеседники не догадывались, что я говорил с ними через гарнитуру, а не через телефон. Как бы то ни было, функция разговоров в данном случае реализована на 4 из 5. Если использовать ладонь как звукоуловитель, то вопросов вообще никаких.

 

Задержка

Довольно частая проблема у TWS-гарнитур — запаздывание звука при просмотре видео и в играх. В данном случае проблема себя не проявила ни разу, ни при сопряжении с Samsung, ни с Huawei.

Однако, есть отзывы о том, что у некоторых пользователей задержка присутствует. Судя по всему, многое зависит от версии Android и драйверов производителя телефона.

 

Звук

О качестве звучания этой гарнитуры в сети можно встретить массу противоположных мнений от «совсем ни о чем», до «замечательно». Учитывая стоимость гарнитуры, наивно было ожидать тут APTX, его тут и нет, зато есть AAC, что, конечно не одно и тоже, но в целом достойно.

Моё мнение – очень хорошо для такой цены. Если же говорить без оглядки на ценник, то вполне неплохо. Что касается громкости, то ее впритык, запаса нет, но это во многом зависит от подключенного устройства. Звуку немного не хватает детализации и чистоты, хотелось бы большего внимания к деталям. Из-за этого звук ощущается немного грязноватым. При этом есть ощущение глубины, звук не плоский. Похоже, что в гарнитуре используются недорогие динамические драйверы, из-за чего на высокой громкости в некоторых композициях появляются металлические нотки и дребезжание. Зато нет сибилянтов и «цикания».

В целом, если оценивать звук этой гарнитуры с точки зрения прослушивания разных стилей музыки, то лучше всего они подойдут для популярной и электронной музыки и в меньшей степени – для рока и тяжелой музыки. Как это ни странно для такой ценовой категории, наушники довольно чувствительны к источнику звука.

 

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что качество звучания AirDots на хорошем уровне. Музыку слушать приятно, отторжения не возникает. Особенно после нескольких дней использования «на каждый день», когда успеваешь отвыкнуть от звучания дорогой гарнитуры совершенно другого класса.

 03/04/2019
 (10 view)