Обзор панорамной видеокамеры Insta360 Titan с 8 объективами и разрешением 11K

Вот уже третий год мы следим за развитием технологической мысли команды разработчиков Insta360. Но складывается ощущение, что это не развитие. Это взлет. Судите сами: первая изученная нами панорамная камера Insta360 Pro содержала шесть объективов, умела устранять завал горизонта и снимать в режимах плоской и 3D панорамы, а максимальный размер кадра после сшивания составлял 7680×3840 пикселей. Вторая модель, Insta360 Pro 2, представленная спустя один год, научилась передавать изображение по воздуху на большое расстояние, а встроенные гироскопы и магнитометры успешно стабилизировали тряску. Теперь же мы исследуем очередную новинку, но уже уровня Hi-End: Insta360 Titan. Одно только название внушает уважение. И не зря: в этой модели присутствуют все перечисленные выше функции, серьезно доработанные и улучшенные, количество камер достигло восьми, причем с матрицами MFT, добавлен режим 10-битного цвета, а максимальное разрешение видео- и фотопанорам составляет 10560×5280 пикселей!

Конструкция, технические характеристики

В сравнении с моделями камер линейки Pro, которые были рассмотрены ранее, эта камера — поистине Titan. Для хранения и транспортировки такого аппарата носимые кофры-кейсы не годятся. Тут требуется контейнер посерьезнее: бокс, снабженный колесиками и выдвижной ручкой. Именно в таком чемодане продается рассматриваемая камера.


Комплектность состоит из следующих предметов и аксессуаров:

Камера Insta360 Titan с защитным кольцом

Устройство дистанционного управления Insta360 farsight с четырьмя съемными антеннами

Защитная накладка для линз

Адаптер питания от сети 220 В

Аккумулятор 9400 ма·ч

Кабель USB Type A — USB Type C

Ethernet-адаптер (USB 2.0 — RJ-45, 100 Мбит/с)

Адаптер 1/4″ на 1/4″

Антенна (2 шт.)

Комплектность, которая представлена на следующей фотографии, может не совпадать с «магазинным» вариантом. Дело в том, что для съемок применялся аппарат, задействованный в реальной эксплуатации. Например, на фото можно видеть карты памяти, которые в официальном комплекте, разумеется, отсутствуют.


Конструкция камеры напоминает знакомые модели серии Pro. Но лишь самим форм-фактором, от которого в панорамной съемке отказаться невозможно: сфера.Но реализация этой сферы в нашем случае несколько иная. Нижняя часть корпуса выполняет роль опорного каркаса, на котором сидит сфера, усеченная сверху и снизу, с крупными объективами, расположенными по кругу.


Аккумулятор камеры, подобно ядру планеты, находится в центре сферы. Он легко вынимается, а, будучи установленным на место, фиксируется двумя защелками.


Рядом с каждым из восьми объективов расположены слоты для карт памяти. Каждый объектив — это отдельная, фактически самостоятельная камера. Но под одним из объективов можно видеть не один, а два слота.

Первый — обычный видеокамерный, куда записывается поток с конкретного оптико-электронного модуля. Во второй слот, который пониже, вставляется главная карта памяти, основная. На нее камера записывает склеенные в реальном времени фотографии и видеоролики, интервальные снимки, миниатюры видеофайлов, прокси-файлы, GPS-информацию, поступающую со встроенного в камеру GPS-приемника, а также файл, содержащий сервисную информацию о съемке.

Панель управления в камере смещена сильно вниз, это не так удобно, как в камерах серии Pro. Для того, чтобы взглянуть на небольшой матричный дисплей и нажать нужную кнопку под ним, нужно смотреть фактически снизу. Либо камера должна быть установлена сильно выше глаз оператора. Но, учитывая ее габариты и массу, это представляется труднореализуемым.


Но все эти проблемы легко решаются: одним нажатием пальца панель выдвигается и меняет угол наклона.

Служебные интерфейсы расположены не только сверху. Основные разъемы находятся в нижней части корпуса:

Отверстие с внутренней кнопкой сброса/перезагрузки камеры

Разъем USB Type-C, который используется для сервисного обслуживания камеры

Скоростной порт USB 3.0 для подключения внешнего рекордера

Еще один микрофонный 3,5-миллиметровый вход

Порт Micro-HDMI 2.0 (макс. 3840×2160 @60 Гц)

Разъем LAN для подключения кабеля локальной сети и/или передатчика farsight

19-вольтовый вход адаптера питания

В самой нижней точке камеры (надир) расположено основное резьбовое отверстие для крепления к штативу и прочим основаниям. Но диаметр резьбы здесь уже не «стандартный» 1/4″, а посерьезнее, 3/8″. Мы такого подвоха не ожидали, но, к счастью, в местном магазине нашелся нужный переходник с 3/8″ на 1/4″.Сменный аккумулятор емкостью 9400 ма·ч позволяет камере работать автономно до 90 минут. Это время было получено с новым аккумулятором при записи с максимальным разрешением. Однако опытный пользователь знает, что фактическое время видеозаписи сильно зависит от режима съемки, от частоты включений/выключений камеры, а также от температуры окружающего воздуха. Небольшой пример. Во время тестирования, когда камера «выезжала» на уличные съемки общей продолжительностью 2-3 часа с длительностью снятого 10-15 минут, аккумулятор был исчерпан более чем наполовину. А при съемке в теплом помещении (музее), при общей длительности снятого 20 минут, остаток заряда аккумулятора составил 60%. Это при том, что весь час съемки в музее камера не выключалась, работая либо в режиме простоя, либо в режиме записи.


 12/05/2020
 (0 view)